детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Целесообразно разделять явления, стоящие за понятиями"тревога" и"тревожность": Прихожан исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойствен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии. Она мешает нормальной деятельности, полноценному общению. Выделяются два вида тревожности: Личностная тревожность обозначает мотив или приобретенную поведенческую диспозицию, которая предрасполагает субъекта к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу. Интенсивность реакции на них состоянием тревожности не соответствует величине объективной опасности. Ситуативная тревожность обычно возникает как кратковременная реакция на какую-нибудь конкретную ситуацию, объективно или субъективно угрожающую человеку.

Синдром страхов у детей

страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны в основном для подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста. Навязчивые страхи фобии , у детей и подростков, стали предметом изучения с начала века. Симеон, уже у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом, может возникать навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление этого навыка.

страхи сверхценного содержания. Навязчивые страхи. страхи бредоподобные. Психопатологические недифференцированные страхи. Ночные.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления.

Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы. Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении.

Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников.

При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние.

Ночные страхи- у % детей школьного возраста, это рудименты Могут иметь сверхценное содержание, могут носить пароксизмальный характер.

Неврозы у детей Неврозы — психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, клинически проявляющиеся аффективными непсихотическими расстройствами страх, тревога, депрессия, колебания настроения и пр. Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости.

Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики.

В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам: Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний а анамнезе переживания, связанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т.

Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие. Собственно патогенезу неврозов предшествует этап психогенеза, во время которого происходит психологическая переработка личностью психотравмирующих переживаний, зараженных отрицательным аффектом страх, тревога, обида и др.

Неврозы у детей Конторльная работа

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Неврозы у детей Конторльная работа НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ Неврозы - психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, клинически проявляющиеся аффективными непсихотическими расстройствами страх, тревога, депрессия, колебания настроения и пр.

Дневные и ночные страхи у детей. Подобная сверхценная идея вступает в противоречие со свойственной мнительным людям мягкостью В спонтанной игре содержание предопределено самими детьми, в организованной.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией.

страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов. Вместе с тем их постоянство , возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

С возрастом тематика страхов изменяется. Так, у подростков могут встречаться навязчивые страхи покраснения, физических недостатков прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, особенности фигуры, излишняя полнота и т. У школьников нередко возникают страхи несостоятельности той или иной деятельности:

Страх сверхценный

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

Современные психологи выделяет 29 типов страха (по А.И. Захарову), которые Содержание. 1. громкий шум, звуки бытовой техники;; смерть ( близких людей, животных);; ночные кошмары;; огонь или пожар; Детские страхи обычно подразделяют на три вида: навязчивые, бредовые и сверхценные.

Трудности школьной адаптации и т. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе переживания, вязанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т. Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие. Собственно патогенезу неврозов предшествует этап психогенеза, во время которого происходит психологическая переработка личностью психотравмирующих переживаний, зараженных отрицательным аффектом страх, тревога, обида и др.

В этом процессе участвуют защитно-компенсаторные психологические механизмы переключение, подавление и др. Последующими нейрофизиологическими исследованиями Н. Гращенкова , П. Анохина показан многоуровневый характер патодинамической функциональной системы при неврозах, в которой наряду с корковыми механизмами участвуют механизмы лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамуса. Важное место в патогенезе неврозов принадлежит биохимическим сдвигам.

Медицина, здоровье: Неврозы у детей (Конторльная работа), Реферат

При осложненном истерическом расстройстве личности дисгармоническом, органическом эмоциональные расстройства более значительные, наблюдается раздражительность, вспыльчивость, неустойчивость эмоций. В детском возрасте легко возникает аффект страха. Специалисты выделяют пять вариантов синдрома страха в детском возрасте: Навязчивые страхи фобии у детей младшего возраста, в отличие от взрослых, не сопровождаются критическим отношением, чувством их чужеродности, активной борьбой с ними.

Однако их возникновение вопреки желанию ребенка, неотступность позволяет считать их навязчивыми состояниями. страхи сверхценного содержания не воспринимаются самими больными как болезненное явление, ребенок уверен в их обоснованности, представление об объекте, который вызывает страх, доминирует в сознании, спокойное убеждение окружающих людей не влияет на ребенка.

С17 С17 Самойленко И. В. Как победить детские страхи. Тренин родителей и педагогов / И. В. Самойленко. 43 Сверхценные страхи. 47 Ночные страхи. . Содержание 5 Развитие эмоциональной сферы.

НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ Неврозы - психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, клинически проявляющиеся аффективными непсихотическими расстройствами страх, тревога, депрессия, колебания настроения и пр. Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста.

До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г.

Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. В этиологии неврозов как психогенных заболеваний основная причинная роль принадлежит разнообразным психотравмирующим факторам: Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние.

Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе переживания, вязанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т. Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие.

Собственно патогенезу неврозов предшествует этап психогенеза, во время которого происходит психологическая переработка личностью психотравмирующих переживаний, зараженных отрицательным аффектом страх, тревога, обида и др. В этом процессе участвуют защитно-компенсаторные психологические механизмы переключение, подавление и др.

Бедная Liz / Poor Liz. Фильм. StarMedia. Фильмы о Любви. Романтическая Комедия