Аутогенная тренировка

Показания и противопоказания к применению аутогенной тренировки 3. Техника аутогенной тренировки по Шульцу 4. Модификации аутогенной тренировки низшей ступени 5. Недостатки метода аутогенной тренировки Литература 1. История создания аутогенной тренировки Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание.

Аутогенная тренировка Шульца. Как избавиться от страха и тревоги

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления. Добейтесь максимально ярких образных представлений:

суггестия; 2) при вегетативных нарушениях – аутогенная тренировка; 3) при жизненных трудностях – «разговорная» терапия; 4) при фобиях.

Хорошо зарекомендовала себя во многих случаях следующая формула цели: И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует. Что же такое страх? Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Жизнь, лишенная страхов, — это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи. Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении.

Одновременно могут появляться такие парасимпатические реакции, как понос и рвота. Эту картину дополняет также напряжение мышц. Страх может придать силы убегающему, но может и парализовать, лишить способности действовать. Чем больше мы боимся, тем неувереннее становимся во всех своих действиях. И некоторую долю неуверенности тоже, потому что неуверенность свойственна человеку. В этом смысле семья, род были раньше сообществом, Дававшим опору слабому.

В современной жизни человек подвергается многим негативным факторам, таким, как стресс, переутомление, и многое другое, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Примерно две трети всех заболеваний имеют полностью или частично психическую природу. Современный человек испытывает большие нагрузки, но многие из них, вредящие здоровью, создает сам. Он взвинчивает себя и окружающих, сам загоняет себя в стрессовые ситуации.

Аутогенная тренировка в настоящее время широко применяется во .. Рекомендуется при фобиях во время аутогенной тренировки.

В современной жизни человек подвергается многим негативным факторам, таким, как стресс, переутомление, и многое другое, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Примерно две трети всех заболеваний имеют полностью или частично психическую природу. Из-за растущей нагрузки на психику, с одной стороны, и в результате снижения физических нагрузок, с другой стороны, к психике и всему организму человека предъявляются более высокие, чем прежде, требования.

Современный человек испытывает большие нагрузки, но многие из них, вредящие здоровью, создает сам. Он взвинчивает себя и окружающих, сам загоняет себя в стрессовые ситуации. Рано или поздно следствием становятся болезни. Не нужно особо пояснять, какие психологические нагрузки выпадают на долю практикующего психолога, и как важно для него сохранить свое здоровье на благо и себя и своих пациентов. Последствием нарушения сферы саморегуляции здесь могут стать синдром хронической усталости, сопровождающийся бессонницей, угнетенным настроение.

Или психическое выгорание — физическое, эмоциональное и умственное истощение — эмоциональное опустошение, деперсонализация цинизм к пациенту , редукция профессиональных достижений — сознание неуспеха. А так же психосоматические расстройства. Работа по саморегуляции для психолога необходима, возможно, в гораздо большей степени, чем для многих других профессий.

Она затрагивает четыре основные сферы:

Аутогипноз и аутогенная тренировка

Выборг Методика аутотренинга Аутогенная тренировка от греч. За короткое время аутогенная тренировка распространилась по миру и приобрела невиданную популярность. Как уже упоминалось, аутогенная тренировка может проводиться практически в любых условиях. Низшая ступень предназначена для желающих освоить способы управления своим физическим состоянием, отдохнуть и улучшить настроение, увеличить устойчивость к стрессам. Классическая поза — это поза"кучера на дрожках".

Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. нервной системы, т. е. мобилизация во время страха всех сил для в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки.

Другие говорят о том, что данный метод во многом совпадает с гипнотерапией — когда человека обследуют и лечат после погружения его в гипноз с помощью специальных действий психотерапевта. На самом деле аутогенная тренировка во многом отличается от вышеприведенных методик. Гипнозу с помощью другого человека подвержены далеко не все люди, благоприятного результата удается достигнуть не во всех случаях. Простое самовнушение обладает большой силой, но может быть не достигнуто, если человек раздражен, скован, недостаточно расслаблен.

Аутогенная тренировка является отличной дополнительной терапией при психосоматических заболеваниях. Особенно эффективно она зарекомендовала себя в качестве средства от неврозов.

Методика аутотренинга

Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г. До года Шульц работал в Бреслау в пользовавшейся большой популярностью клинике гипноза. Здесь зародился его интерес к той области науки, которая известна сегодня под названием психосоматической медицины. Тяжесть связана с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов.

Отсюда родилась мысль вызывать состояние аутогипноза путем самовнушения ощущений тяжести в теле.

При лечении аутогенной тренировкой бессонницы, связанной с трудностью (невроз страха, фобии) вызывается мышечная релаксация и проводятся.

Лечебное применение Цитируется по: в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма. обратил внимание на то, что у гипнотизируемых обычно возникает ощущение тяжести и тепла в теле. Первое связано с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов.

Отсюда родилась мысль вызывать состояние аутогипноза путем самовнушения ощущений тяжести в теле. В дальнейшем при разработке метода этим автором были использованы некоторые приемы индийских йогов. Аутогенная тренировка в настоящее время широко применяется во многих странах. В СССР она впервые стала систематически изучаться с г. Ей посвящено около публикаций, в том числе семитомное руководство"" под ред.

АУТОТРЕНИНГ

Фогт назвал это состояние самогипнозом. Чувство тяжести возникает из-за расслабления мышц. При этом сознание относительно свободно. Следует использовать то, что подходит вам лучше всего. Здесь также отражена самоцелительная природа аутогенной тренировки. Положение тела Существует три основных положения тела для аутогенной тренировки:

Аутогенная тренировка (АТ) – метод самостоятельного вызывания у себя % результат достижения при работе над собой заинтересованного лица . некоторые виды фобий, усовершенствование двигательных навыков и.

Петухов, Самара, г. Шпунтовой — Самара, Изд-во: Получив первоначальное развитие в медицинской практике аутогенная тренировка , методы ПСР стали успешно применяться в спортивной, педагогической, инженерной психологии. Вместе с тем, до сих пор остро стоит проблема объективной оценки успешности освоения отдельных упражнений и этапов в процессе обучения навыкам ПСР.

В данной статье анализируется опыт автора по использованию в этих целях данных поверхностной кожной термометрии. Аутогенная тренировка В настоящее время существует множество методик обучения методам психической саморегуляции: Сравнительные исследования показывают, что наиболее простая и эффективная методика обучения базовым навыкам ПСР — аутогенная тренировка АТ.

Не случайно именно этот метод получил огромную популярность во всем мире. Аутогенная тренировка имеет очень широкий спектр применения.

Аутогенная тренировка против стресса

Методика основана исключительно на самовнушении, когда человек осваивает специальные упражнения и постепенно учится расслаблению, регулируя собственное психическое состояние, пульс, кровообращение, дыхание. Независимо от возраста, самочувствия и прочих индивидуальных характеристик человека, аутотренинг станет отличным и эффективным способом борьбы со стрессом. Аутогенная тренировка является изобретением немецкого врача-психиатра Иоганна Шульца.

Важная деталь - при выполнении аутогенной тренировки необходимо относиться к этому процессу пассивно, не стараться, чтобы что-то получилось.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон.

Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ. Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения. При этом гипнотическое состояние может быть избирательным по направленности, благодаря чему возможны контроль за своими переживаниями и осуществление дальнейших самовнушений.

С помощью аутогенной тренировки можно произвольно из менять температуру кожи на несколько градусов.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ страхов

Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления.

Возникает вопрос: а если фобия будет, скажем, «водительская» или невроз развития, определяющее значение при котором имеет структура личности. по изучению влияния аутогенной тренировки на психофизиологическое.

Особенно показана аутогенная тренировка для лечения так называемых неврозов внутренних органов, в частности невроза сердца, желудочно-кишечного тракта запоров, поносов, рвоты, метеоризма и др. В последнем случае, если в основе нарушений лежит расширение сосудов, вызывается ощущение прохлады, если же их спазм - ощущение тепла, для купирования резкого покраснения лица, возникающего при волнении, нужно внушать себе: При лечении аутогенной тренировкой бессонницы, связанной с трудностью засыпания, вызывается состояние покоя и релаксации.

Из этого состояния больной сам себя не выводит, и оно быстро переходит в сон. Особенно хорошо поддаются лечению нарушения сна, вызванные доминированием в сознании тех или иных переживаний. Здоровые люди, занимавшиеся аутогенной тренировкой, отмечают, что она позволяет им. При астенических состояниях рекомендуется периодический отдых в течение мин или дольше в состоянии покоя и релаксации.

Отдых в состоянии релаксации ведет к более быстрому восстановлению сил, чем в обычном состоянии покоя. Уменьшение эмоциональной напряженности и преодоление боязни речи, достигаемые с помощью аутогенной тренировки, дают нередко хорошие результаты при лечении заикания.

Психосоматика. Лечебный аутотренинг. Врач психотерапевт А.И.Фролов. 6